Мининские Столбы представляют собой несколько групп живописных сиенитовых скал, находящихся на левобережье Енисея в бассейне речки Малая Лиственная. Хотя по количеству и высоте скал Мининские Столбы уступают Красноярским, по красоте и разнообразию они, безусловно, стоят в одном ряду.

     Мининские Столбы являются памятником природы краевого значения. На территории введен ряд ограничений, среди которых - запрет на передвижение транспортных средств, включая снегоходы и квадроциклы.

     Хотя Мининские Столбы регулярно посещаются красноярцами, а зимой здесь прокладывается постоянная лыжня, все же они малоизвестны и даже малоизучены. Стоит только свернуть с натоптанной тропы и вас ждут открытия. Сколько небольших скалок, курумников попадалось мне на пути за более, чем тридцатилетние походы по окружающим горам. Достаточно сказать, что площадь залегания гранитосиенитовых образований на Мининских Столбах в несколько раз больше, чем на Красноярских.

     Посетить все Мининские Столбы за один день, конечно же, не удастся. Территорию нужно осваивать постепенно. Обычно походы начинаются с платформы Караульная. До нее из Красноярска на электричке примерно 45 минут езды. Садиться надо в последний вагон или по прибытию пройти немного назад. Перейдя через железнодорожные пути, пройдем по тропе сотню метров и выйдем на развилку двух грунтовых дорог. Внимание, нам по левой. Дорога почти все время идет вверх, параллельно с левой стороны идет тропа, но первый раз лучше идти по дороге. По мере движения березняки и осинники сменяются темнохвойной тайгой.


 

     Минут через 50, пройдя через кедрач, выходим на поляну (точка 1). Сюда же выходит тропа, которая была от нас слева. В конце поляны слева от нашей дороги начинается дорога, по которой лыжники зимой ходят на Дивногорскую видовку.

  

 

     Но мы идем дальше по грунтовой дороге и, минут через 10, будет крутой поворот на запад (точка 2). Здесь на повороте начинается тропа на Первые столбы. К сожалению, начало тропы сильно разбили любители сидячего образа жизни на квадроциклах, но далее тропа довольно сухая. Вокруг - ели, пихты, кедры, идти - одно удовольствие.

 

     И вот минут через 30-40 тропа, которая до этого шла по ровной местности, начинает спускаться вниз и мы выходим к Первому столбу (точка 3). Некоторые считают, что это и есть все Мининские Столбы. Но это только первая группа скал. Вокруг Первого столба есть еще несколько небольших скал.

 

   

 

      Если пройти немного на северо-запад, выйдем на скалу Видовка. С ее вершины открывается вид на долину Малой Лиственной (в жизни Листвянки), на юго-западе на ближней горке - Вторые столбы (скал не видно, они в густом лесу), вдали на горе на правом берегу Малой Лиственной, если есть бинокль, можно увидеть скалу Парус и Соколиные скалы.

 

     Для первого похода вполне достаточно, назад возвращаемся тем же путем. Да, когда будем идти назад от Первого столба, минут через 5 слева в сотне метров от тропы будет еще одна интересная скала. Она малозаметна с тропы и похожа на слоеную коврижку. Названий у нее несколько, но самую благозвучную я нашел в интернете - Моховая постель.

 

     В следующий поход можно посетить и другие группы скал.

     Путь до Первого столба нам уже знаком. От Первого столба идем вниз по тропе. Минут через 12 справа можно заметить тропинку, идущую в гору на Вторые столбы. Летом она почти незаметна, поэтому лучше пройти дальше (еще минут 8) до первого брода (точка 5).

И отсюда штурмуем гору в северном направлении. Тропы здесь нет, но почти сразу начинают попадаться небольшие скалки (Нижние камушки).

По мере продвижения вверх, высота скал увеличивается и, пройдя мимо нескольких интересных скал,

 

 

подходим к скальному массиву Вторых столбов, который начинается скалой Домашняя (точка 4).

Скала Домашняя

  На север от массива имеются одиночные скалы.

     Если же от первого брода мы пойдем вниз по тропе вдоль Малой Лиственной,

то минут через 15 выйдем ко второму броду (точка 6).

Отсюда тропа поднимается в гору, и через 15 минут мы увидим сначала круглый камушек высотой метра 3

 

и сразу за ним - скалу Парус (точка 7).

 

 

Парус, это самая высокая скала Мининских Столбов (30 метров), по форме действительно напоминает гигантский парус. От Паруса идут четыре основных тропы. Одна, это та, по которой мы пришли. Она начинается за круглым камушком (левая) и спускается почти на восток на Малую Лиственную. Вторая, там же за камушком (правая), идет на юго-восток на Соколиные скалы. Непосредственно от Паруса одна тропа идет на юго-запад к избе и далее на скалу Стенка, а другая - на запад, на ЛЭП.

     Пойдем по тропе, которая идет на скалу Стенка. Миновав двухэтажную избу турклуба «Ермак» и небольшой ложок, минут через 15 выходим к скале Стенка (точка 8). Ее также называют Мининская стенка или Галерея. С северной стороны скала невысока, зато на юг обрывается 25 метровыми отвесами. Со скалы открывается хороший вид.

 

 

 

     Если идти по тропе на Соколиные скалы, это около 10 минут ходьбы, то посередине пути слева будет небольшой камушек.

Если от него пойти на восток не теряя высоты (тропы нет), выйдем к Моховым скалам (точка 10). Скалы невысоки, но живописны. Здесь почти нет травы, лишь мхи и лишайники. Ходить надо осторожно, чтобы не повредить великолепные моховые ковры. С Моховых скал через крутой лог видны Соколиные скалы.

     Продолжим путь на Соколиные скалы, вернувшись к камушку. Тропа выводит нас почти к вершине Соколиной скалы (точка 9). Ее также называют Колдун или Орлиное гнездо, но название Соколиная больше соответствует действительности. Она 25 метровым отвесом обрывается в ущелье Малой Лиственной. С вершины открывается отличный вид, как на истоки Малой Лиственной, так и на ее нижнее течение и заенисейские горы.

Кроме Соколиной скалы здесь много других интересных скал. По количеству скал Соколиные соперничают со Вторыми столбами.

 

 

 

     Если от подножия Соколиной скалы спуститься прямо вниз на Малую Лиственную, а это минут 5 крутого спуска (назад вдвое дольше), то выйдем прямо к каньону (точка 11). Его стоит посмотреть, скалы практически сомкнулись над бурлящей речкой, а в начале каньона бурлит небольшой водопадик. Склон левого берега круто обрывается вниз и полностью покрыт мхами.

 

     Вернуться домой от Паруса можно обратным ходом на платформу Караульная, а можно и по западной тропе до ЛЭП и далее по ней до платформы Рябинино. От Паруса до ЛЭП идти минут 20. Тропа идет через красивый светлый лес, по пути попадаются трехсотлетние сосны и лиственницы. Минут через 15 ходьбы слева можно увидеть на абсолютно ровном месте небольшие сиенитовые останцы.

 

 

     Дорога по ЛЭП до платформы Рябинино занимает примерно 2,5 часа. Но это время не будет потрачено зря. Дорога очень живописна - разнообразие ландшафтов, красивые виды на окружающие горы. Дорогу специально никто не отсыпал, но она почти на всем протяжении, кроме последних километров двух, покрыта мелкой сиенитовой крошкой, продуктом выветривания сиенитовых пород. Перед спуском к Рябинино слева от ЛЭП видна гора Лысая, вернее угадывается, так как гора пологая. Это высшая точка на левобережье Енисея (706 метров над уровнем моря).

     Далее и ЛЭП, и дорога круто идут вниз. С перегиба открывается обширный вид на тайгу, красноярскую лесостепь, дачные массивы. С разных точек виден город, Гремячая грива с Николаевской сопкой, Дрокинская гора и совсем вдалеке Черная сопка.

   

     Путь заканчиваем на платформе Рябинино (от перегиба до платформы примерно 45 минут хода), откуда электричкой добираемся домой.

     Еще следует сказать о лыжных походах. Все они начинаются с платформы Караульная. Лыжня идет по известной уже нам дороге и слева от нее. В конце концов, обе выходят на поляну (точка 1). Далее одна лыжня (правая) идет по знакомому нам маршруту до Первого столба, а другая (левая) - на Дивногорскую видовку. Впрочем и та, и другая соединяются перемычкой в районе Первого столба, так что путь можно разнообразить.

      Раньше был популярен маршрут мимо Первого столба вниз на Малую Лиственную и далее по ней через каньоны мимо курумников и скал до Енисея. Затем шли вдоль Енисея вверх по течению до моста, переходили на правый берег и далее на автобусе до железнодорожного вокзала Дивногорска, откуда на электричке добирались до Красноярска.

     Сейчас же более популярен маршрут на Дивногорскую видовку (точка 12). Оно и понятно, добираться назад намного проще. С Дивногорской видовки открывается, захватывающий дух, вид на Енисей, Дивногорск и правобережные горы.

     И еще раз напоминаю, снегоходам на Мининские Столбы путь закрыт (покататься можно и по ЛЭП).

     И еще немного об опасностях. Лазать по скалам надо (или не надо?) очень осторожно, они покрыты лишайниками и мхами. На территории много медведей, следы их жизнедеятельности видны повсюду. Весной и в начале лета по берегам Малой Лиственной много клещей, в том числе и энцефалитных.

© ant-sad

Конструктор сайтов - uCoz